Главное — здоровье

Разве можно представить фабрику без заботливого, внимательного медперсонала, без уютных, светлых медкабинетов? Но всегда ли так было? Вспоминает первая заведующая здравпунктом Римма Никитична Кирилловых:
— Что из себя представлял первый здравпункт? Маленькая четырехметровая комнатка с одним окном да прогнившим полом. Без отопления, с серыми стенами в крохотном деревянном домике на территории артели “Октябрь”. Трудно представить, но из мебели было всего два стула, стол и маленький шкафчик.
Первая радость — на территории артели “Искра” присмотрели под здравпункт комнату в 12 квадратных метров. Появилась возможность делать перевязки, ингаляции.
Не забуду переезд в помещение из пяти комнат. Вот где простор и большие возможности для лечения работников! Открылись свой зубной кабинет, комната гигиены женщины, даже появилась приемная, не считая отдельных помещений под процедуры, перевязки и физиолечение.
Ничего нет удивительного в том, что жизнь заставила позаботиться о хорошем здравпункте. Ведь в основном в коллективе работали инвалиды, которым особенно нужна забота медиков. Да и условия работы укреплению здоровья не способствовали: не было вентиляции, отопление печное, воду приносили из колонки, отсутствовали столовая и буфет, ниже нормы признавалось освещение на рабочих местах.
Доходило до того, что кому-то из работников становилось плохо прямо в цехе, поэтому экстренную помощь приходилось оказывать каждый день и не по одному разу.
Заболеваемость, конечно, была высокой.

медпунктНо с реконструкцией фабрики изменились условия труда. Просторные цеха, хорошая вентиляция, горячее питание способствовали укреплению здоровья. Диспансерным обслуживанием были охвачены все хронические больные. От примитивной помощи к качественному всестороннему обслуживанию развивалась медицина на фабрике.
Римму Никитичну Кирилловых сменила Евлакова Ольга Александровна. Она наладила учет диспансерных больных, ежегодно проводится профосмотр. На предприятие выезжает врач-гинеколог для осмотра женщин. Каждую весну всем рабочим выдаются поливитамины. Во время эпидемий проводится большая разъяснительная работа. Заболеваемость стала снижаться. Работает зубной кабинет. Администрация закупает необходимые лекарства. Делаются прививки. На уколы и физиолечение не надо ходить в поликлинику, все есть на предприятии. Ольга Александровна очень внимательна к людям, всегда даст нужный совет, окажет помощь.