Покоряя новое

Едва ли не выше, чем у художников, требования к кисти у людей, работающих в фарфоро-фаянсовой промышленности. Рисунок на посуде очень тонок. Беда, если из пучка выбьется хотя бы один волосок. А вдруг он оставит след на фарфоре? Получится брак. Поэтому придирчивость мастериц даже к очень хорошим кистям известна.
фарфоро-фаянсовые кистиВот такую хлопотную продукцию — фарфоро-фаянсовые кисти Министерство легкой промышленности предписало освоить Кировской фабрике художественных кистей. Было это в 1963 году. Чем объяснить директиву? Катастрофически не хватало в стране особенных кистей для раскрашивания фарфоро-фаянсовых изделий. Впервые кировские кистевязы узнали их названия: пестроточные, отводные, ленточные, крытельные.
Дело новое. Чтобы первый блин не оказался комом, решили послать двух человек набраться уму-разуму на Дулевский фарфоро-фаянсовый завод Московской области. Выбор пал на Геннадия Алексеевича Шутова и Виктора Михайловича Чепурных.
Как правильно выводить конус разной формы у крупных кистей? Как сделать плоскую кисть? Как правильно вставить ее в гусиное перо? Эту науку постигли кировчане за время учебы.
Вернулись на свою фабрику и принялись за новое дело. Да только вдвоем непросто справляться. Кого взять в помощники? Решили обучить своих жен — Зою Дмитриевну и Татьяну Ивановну. Да так успешно пошла работа, что посыпались благодарственные письма от потребителей кистей — Дулевского фарфоро-фаянсового завода, Ленинградского фарфоро-фаянсового предприятия, из других городов нашей страны.
А Зоя Дмитриевна и Татьяна Ивановна обучили новому делу своих подруг — Ю. Колегову, М. Янковенко, В. Скорнякову и других.