Заглянем в историю …

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, в конце 1937 года, артель инвалидов имени Стасовой так разрослась, что тесно ей стало под одной крышей. Сплелись воедино ряд мастерских с разным профилем производства — трикотажная, скорняжная, шапочная, портновская, часовая, металлоизделий, по ремонту обуви, по изготовлению игрушек…
Перечисление легко продолжить, но нет необходимости этим утомлять. Стало ясно — мастерские готовы для самостоятельной деятельности.
И вот историческая запись из протокола заседания президиума Кировского облкоопинсоюза от 2 сентября 1937 года:
«Имея в виду разбросанность и разнообразность предприятий, с целью приближения руководства к производству и дальнейшего роста предприятий, артель имени Стасовой разделить на две артели…» Вскоре это историческое событие произошло — 26 ноября 1937 года.Артель "Искра"Как же назвать новую, отпочковавшуюся артель? «20 лет Октября»? «Путь Ленина»? «Искра»? Большинству по душе пришлось горячее название «Искра». На том и порешили. В состав артели вошли следующие предприятия: игрушечная мастерская, две фотографии, фото-моменталки, парикмахерская, белье мойки, сторожевая охрана, контора.
И как часто бывает в жизни, новорожденные коллективы подверглись серьезному испытанию. Причина известна всем — немецко-фашистские захватчики вторглись на нашу землю. А кому в тяжелую годину живется просто?
Не оттого ли инвалиды, обделенные полноценным здоровьем, остро переживали невозможность на фронтах ковать победу? Зато в тылу проявляли героизм. В скорняжном цеху из овчинношубных отходов шили полушубки, а в портновском покрывали их материалом. В других цехах изготовляли теплые жилеты, рукавицы, унты. Вся продукция тут же отправлялась бойцам на передовую. В короткие сроки инвалиды освоили пошив шинелей, гимнастерок, брюк, шлемов, нижнего белья. Никто не считался с личным временем, работали, пока хватало сил. Слова «Все — для фронта, все — для победы» в артели наполнились глубоким смыслом, стали высоким стимулом в труде.
Дети военной поры взрослели очень быстро. На какое-то время игрушки перестали для них быть первой необходимостью. Вот тогда артель «Искра» изменила свой профиль, приступила к выпуску нужных стране кистей.
Как оказалось, это был счастливый поворот в судьбе артели. Впрочем, до современного уровня тогда было далеко. В первые два года план по кисточкам колебался всего лишь от 700 до 1000 штук в год. Сколько это от сегодняшнего объема? Всего лишь 0,01 процента. Впечатляющий рост!
У истоков всех свершений — люди. Пожалуй, не обыкновенные люди, а энтузиасты своего дела. Стоит ли удивляться, что на предприятии сложились десятки трудовых династий. Родители приводили на фабрику своих детей, а те — своих. Не прервалась нить поколений и по сей день. Представители уважаемых трудовых семей продолжают отдавать жар души, мастерство рук родному предприятию.