Опарина Нина Матвеевна

Опарина Н М

Спасибо за все! С этих слов начала свой рассказ Нина Матвеевна Опарина, ветеран более чем с 30-летним стажем работы на фабрике, многократный победитель соцсоревнования, обладатель почетного звания “Лучший мастер-воспитатель”. Ей слово:
— Если бы не артель “Искра”, в какой организации найти бы применение инвалиду второй группы? Даже в мечтах я боялась себе признаться, что хочется быть полноценным членом производственного коллектива. И надо же, так и случилось. Может быть, прозвучит громко, но я скажу искренне: это счастье чувствовать себя нужной и полезной.
Особую ответственность испытала, когда меня назначили мастером кистевязального цеха. В то время, в начале 70-х годов объем выпуска кистей возрос до миллиона штук в год. Спрос на нашу продукцию был очень и очень большой. Заказы шли из Москвы, Прибалтики, Ленинграда, северных районов, из самых дальних уголков бывшего Советского Союза. Как успешно выполнить задание? Не буду скрывать, конец месяца всегда был напряженным. Ведь стыдно плестись по производственным показателям в хвосте других цехов. Не без гордости скажу — план всегда выполняли!
Умели на фабрике не только хорошо работать, но и от души отдохнуть. Вспоминаю интереснейшие встречи на предприятии с известной певицей Т. Миансаровой, композитором Мажуковым.
Я бы назвала в те годы атмосферу на фабрике творческой. Многие старались повышать уровень своих знаний, я, например, закончила без отрыва от производства школу рабочей молодежи. Атмосфера стремления к знаниям, мне кажется, сохранилась и сейчас.