Плюснина Таисья Георгиевна

Плюснина Т Г

Темная, низкая проходная каждый раз пугала молоденькую Таисью. Казалось, вот-вот она рухнет и придавит всей своей деревянной тяжестью. Робко бралась молодая женщина за большое дверное кольцо. А за дверью… забывала о своих опасениях.
Захватывал ее трудовой ритм производства. Нет, нет она не числилась в штате постоянных работников. Просто заходила помочь свекру Митрофану Васильевичу Плюснину и Леониду, занятым в производстве щеток и малярных кистей.
В артель инвалидов здоровых на работу старались не брать, но для Таисьи сделали исключение. Очень понравилось упорство и огромное трудолюбие снохи Митрофана Васильевича, уважаемого в коллективе кистевяза. Так складывалась трудовая династия Плюсниных. Она не прерывается и по сей день.
Традиции родителей и деда продолжила Светлана Леонидовна. Такой же юной, как и ее мать Таисья Георгиевна, начала она работу на фабрике инспектором отдела кадров. Трудолюбие и упорство, по всей вероятности, их семейная черта. Без отрыва от производства закончила Светлана Леонидовна юридический институт, и теперь возглавляет юридическую службу на фабрике.
Впрочем, весомый трудовой вклад в общий стаж этой династии внесла и сестра Таисьи Георгиевны — Галина Георгиевна Навалихина.
Пожалуй, путь Таисьи Георгиевны Плюсниной от рядового кистевяза до передовика предприятия типичен для ряда женщин. Правда, женщин деловых, решительных, не боящихся трудностей, чутко относящихся ко всему новому. Об умении увидеть за повседневными буднями высокую цель — рассказ Таисьи Георгиевны:
— Шесть лет работы кистевязом были для меня хорошей трудовой школой. Узнать производство с «азов» очень важно для дальнейшего профессионального роста. Но пожалуй, наиболее интересной, хотя одновременно и трудной и хлопотной, была работа мастером надомного участка. Памятным был для меня 1988 год.
Объемы производства росли с каждым месяцем. У 65 надомников план от 500 тысяч кистей в месяц дошел до миллиона. Что делать в такой ситуации? Предложила открывать филиалы по обучению работе кистевязов.
Не привлечь ли к труду жен военных в Юрье-2, Оричах, Марадыкове? Выбор оказался удачным, но хлопот прибавилось. Запомнилось, как однажды ездила в Юрью-2 за готовой продукцией. Гололед, непогодь… А ехать все равно нужно.
На одном из трудных участков машина соскользнула в кювет и перевернулась. Нам с шофером Рукавишниковым здорово досталось, но все мысли были не о себе, а о том, как забрать готовые кисти? На попутной военной машине добралась до поселка, забрала продукцию и вернулась к месту аварии. К тому времени водитель починил машину, и мы своим ходом возвратились домой. Уже позднее, обратившись в травмопункт, узнала диагноз — сотрясение головного мозга. Пролечившись, снова вернулась на свой участок надомного труда.
Скольких удалось обучить профессии кистевяза считай не считай, всех не упомнишь. Вечно в разъездах. А уж на каких только видах транспорта не приходилось отправляться в районы, даже на самосвалах! И в дождь, и в снег…
Случалось, застрянем в пути. Пока с шофером откапываем одно колесо, другое из-под снега едва виднеется. И все-таки трудности — это не главное, они проходят. А вот волнующие праздники, коллективный отдых по путевкам, та атмосфера дружбы и поддержки, которые всегда царили на фабрике художественных кистей — это вечная для меня ценность. Одним словом, фабрика для меня и родной дом, и моя кормилица!