Суслопарова Варвара Харитоновна

Суслопарова В Х

Легко убедиться, что не стареют душой ветераны фабрики художественных кистей. Познакомьтесь с Варварой Харитоновной Суслопаровой — словно и нет за ее плечами 45-летнего трудового стажа. Любое событие в жизни предприятия вызывает у ней живой интерес. Откуда столько энергии?
Может быть, привычка ставить общественное выше личного закладывалась с первых дней работы в артели “Искра”? Председателем артели тогда был Михаил Абрамович Ганичев. Довольно строгий руководитель! Бывало, до 12 часов ночи смена продолжается, а уж в конце месяца нередко и до самого утра… А как же? Выполнить план — честь для предприятия и для каждого работника.
А может быть, заряд молодости на всю жизнь получила Варвара Харитоновна, когда работала мастером в молодежной смене? Вот как об этом времени вспоминает она сама:
— Молодым всегда хочется испытать свои возможности. Вот и решили в артели посмотреть, как они покажут себя в деле. Для этого одну из смен сформировали из одних молодых работников, а мастером назначили меня. Признаюсь сразу, работать было очень интересно. Несмотря на то, что почти все были инвалидами, оптимизм бил через край. Жизнерадостный народ — впору здоровым позавидовать! А с каким уважением относились рабочие к старшим, прислушивались к каждому совету. Случалось и влюблялись друг в друга. Создавались семейные пары. Что замечательно — у всех росли прекрасные дети.
Не забуду, как активно и с большим уважением отмечались на фабрике знаменательные даты — 100-летие со дня рождения С. М. Кирова, 60-летие образования СССР, 50-летие фабрики, а уж день Победы каждый раз был особенным праздником.
Мне всегда было интересно заниматься общественной работой. Может быть к этому приучили многолетние профсоюзные обязанности в качестве профгрупорга, члена фабкома, председателя цехового комитета. Одним словом, фабрика всегда была для меня родным домом, моей гордостью.