Порошина Нина Тимофеевна

Порошина Н Т

Эту женщину можно смело назвать первопроходцем в создании на фабрике первых комплексных бригад. Имя ее — Нина Тимофеевна Порошина, кавалер ордена Трудовой Славы.
Не только опыт учитывали, доверяя руководить бригадой. И в администрации, и подруги по цеху заметили рассудительность умелой работницы, ее вдумчивость, манеру глубоко вникнуть в проблему и принять правильное решение. Жизнь показала, что окружающие в выборе не ошиблись: сумела Нина Тимофеевна из бригады 35 человек сделать коллектив единомышленников, который с гордостью носил звание “Лучшая бригада фабрики”.
Но это взгляд на Нину Тимофеевну со стороны, как бы официальный. А что она сама ощутила, впервые переступив порог фабрики?
— Сейчас мне и самой немножко смешно вспоминать, как осваивала самую первую операцию в цехе волосообработки — стрижку хвостов. Но помню, что очень старалась, и дело заладилось.
А вскоре меня перевели на более серьезную операцию — сколотку волоса. Пожалуй, запомнился из того времени один очень приятный момент — рабочие, выполнявшие следующую за мной операцию, стремились взять мою заготовку, и даже ссорились, кому первому достанется — так нравилось качество сколотки. Что скрывать, появлялась гордость за свою работу.
Когда избрали бригадиром, забот, конечно, прибыло. Пришлось отвечать не только за себя, но и за результаты труда целого коллектива. А через некоторое время ответственности еще прибавилось — назначили меня начальником цеха волосообработки. Того самого, куда пришла я в свое время безо всякого опыта и подготовки. За что благодарна? За понимание и постоянную поддержку коллектива. А если по большому счету, то на фабрике я состоялась и как человек, и как профессионал. Здесь мне оказывали доверие, избирая депутатом городского Совета, здесь высоко оценен мой труд — орденом Трудовой Славы третьей степени, здесь мне вручали почетные знаки победителя соцсоревнования, ударника пятилеток. Наверно, поэтому не смогла я расстаться с родным коллективом и после выхода на пенсию. Пока хватит сил, буду в строю.
Конечно, искренняя благодарность Нине Тимофеевне за особый вклад в дела родного предприятия. Но, возможно, не менее важно, что сумела она свою любовь передать сыну Аркадию. Он также после школы поступил работать на фабрику художественных кистей, а вслед за ним сюда же пришла и жена младшего сына — Ирина. Семейная династия продолжается.