Колупаева Лидия Михайловна

Колупаева Л М

Необычную партию кистей решили выпустить вятские кистевязы — из синтетического волокна, имитирующего колонковый. Специалистам известно, что колонковая кисть — это элита художественных кистей. Как сделать “подделку” достойную оригинала? К выполнению сверхсложного задания приступила передовик производства, первоклассный мастер, кавалер ордена “Знак Почета” Лидия Михайловна Колупаева. Трудно ли было? Синтетика оказалась весьма капризной. Волос плохо собирался в пучок, с трудом поддавался ножницам, не держал клей, который крепит его в обойме… Проблем хоть отбавляй. Но каков результат! Первые опытные образцы Лидии Михайловны из искусственного волокна получили высокую оценку: кисть отлично отдает краску бумаге, волос хорошо собирается в остроконечный пучок, будучи высушенным — не топорщится.
Большой мастерице — кистевязу Лидии Михайловне Колупаевой по плечу оказалось сложное задание! Может быть, это закономерно? Поверить трудно, но с кистевязальным производством жизнь ее связала с 12 лет. Да, да, именно столько лет было будущему передовику производства, когда она переступила порог артели “Искра”. Шел июль 1943 года. Какую работу выполняла? Шила наволочки, фасовала спички в бумажные пакеты, набивала гильзы порохом. Как и все, чем могла помогала фронту.
О профессии кистевяза узнала Лида в шестнадцать лет. И не просто понаслышке узнала, а своими руками сделала первую кисточку. Точила стамеской черенок, шкурила его, сбивала в патрон волос, заливала канифолью — в общем, все операции выполняла наравне с опытными мастерицами.
В дальнейшем довелось Колупаевой поработать токарем, мастером токарного цеха. Ни от какой работы не отказывалась.
Потребовалась ее сноровка в цехе волосообработки — перешла на этот участок. Освоила все операции — чесала, сколачивала волос, мешала, а позднее занималась закалкой волоса в маленькой электрической печке.
Предложили стать кистевязом — без раздумий приняла и это предложение. На родном предприятии она везде к месту.
Больше сорока лет образцового труда отдано фабрике. Лидия Михайловна — лучшая по профессии, ударница 9-й, 10-й, 11-й пятилеток, бессменный победитель соцсоревнования, орденоносец, а еще — бескорыстный наставник молодежи.